×

Как солить капусту в бочке

С первыми осенними днями на первый план выходят вопросы подготовки вкусных запасов на предстоящую зиму. Одним из наиболее популярных зимних гастрономических заготовок является соление капусты в деревянной бочке. Применение тары такого типа позволяет не только сберечь, но и приумножить полезные качества этого овоща, обеспечивая аромат и неповторимый вкус готового продукта.


Особенности выбора «правильного кочана»

Выбор капусты



К выбору капустной головки, наиболее подходящей для засолки, нужно подойти очень ответственно. Оптимальный вариант – большой кочан белокочанной капусты, который покинул грядку еще в октябре, до первых заморозков. Для зимнего соления рекомендуется использовать поздние и среднепоздние сорта капусты, такие как Арктика F1 и Арос, а также Морозко и Слава. Большие размеры и плоская форма, упругая плотная структура, а также толстый лист – основные отличительные черты капустных кочанов позднего урожая.


Дубовая бочка – лучшая посуда для засаливания капусты

Бочка для соления капусты


Испокон веков незаменимой вещью на любом крестьянском дворе считалась самая обыкновенная деревянная бочка. Дубовые бочки наиболее пригодны для квашения, и по праву являются идеальной посудой для засолки этого овоща. Ведь только натуральный материал - массив дуба способен наделить блюдо особым острым и хрустящим вкусом.


Если вы приняли решение делать зимнее капустное соленье в бочке из дерева, стоит обратить внимание на продукцию компании «Дуб-Бочки» - ведущего производителя качественных бондарных изделий. При изготовлении бочек из массива дуба применяются традиционные технологии и специальные средства, предотвращающие разрушение материала.


Наши дубовые бочки для засолки позитивно влияют на процессы кисломолочного брожения, поэтому приготовленная в них квашенная капуста богата полезными микроорганизмами, способными бороться с дисбактериозом. Секрет непревзойденного вкуса квашенной капусты таится в особенностях дубовой древесины, которая является кладезю полезных веществ: катехинов, тритерпиноидов, витаминов группы В1, а также ситостерина и левулина. Использование продукции нашей компании обеспечивает длительный срок хранения приготовленных блюд, а также их экологическую безопасность.


Перед засолкой капусты рекомендуется промыть дубовую бочку раствором питьевой соды и хорошенько обдать крутым кипятком. Затем наполнить ее водой и оставить натягиваться на протяжении семи дней. Сначала может наблюдаться небольшое протекание в местах разъема, которое ту же остановится, как только деревянный каркас разбухнет от действия воды.


Секреты приготовления соления капусты в бочке

Соление капусты в бочке     Капуста в бочке

Как солить капусту в дубовой бочке, чтобы в ближайшие холодные месяцы наслаждаться ароматным блюдом с приятным хрустом? Рецепт приготовление квашенной капусты очень простой, с которым легко справятся даже начинающие хозяйки. Сегодня также, как и много столетий назад, на одну порцию данного блюда приходится три неизменных компонента в следующих пропорциях:

  • белокочанная шинкованная капуста – 5 килограмм;
  • морковь натертая на терке - около 100-150 граммов;
  • каменная крупная соль - около 100 граммов.


В результате получается оптимальный по вкусовым качествам и умеренно соленый продукт.


Перед тем как нарезать овощи, их необходимо тщательно вымыть. Нашинковать капусту тоненькой соломкой, размещая нож-сечку поперек головки. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Используя мерную посуду, отобрать нужное количество соли. Все составляющие временно положить в большую емкость и перемешать руками до выделения сока. Затем поместить капусту в деревянную бочку, тщательнейшим образом утрамбовывая каждый слой деревянной толкушкой до соковыделения. Наполнить тару до самого верха и сверху выложить чистый капустный лист, оставшийся при очистке кочанов.


Сверху обязательно поставить груз, выделившийся при этом сок не сливать. Оставить капусту в таком состоянии в помещении при комнатной температуре на две недели, периодически снимая пену и прокалывая капусту палочкой для отвода газов, выделяемых в процессе брожения. Когда все химические процессы поутихнут - продукт готов к употреблению.

Рекомендованые статьи:

Бочки для солений: какими они бывают?

Плетеная мебель из лозы

Дубовые изделия в дизайне интерьера

Как правильно хранить мед

Приготовление вина в домашних условиях

Как построить баню своими руками

Антисептики в бондарном деле

Как правильно выбрать дубовую кадку

Использование бочек и уход за ними