×

Как правильно хранить мед

Целебные свойства меда, как и его вкусовые качества напрямую зависят от условий его хранения. Интересно, что мед в сотах способен сохранять все свои пищевые свойства на протяжении не одного столетия. Но, конечно же, для тех кто использует мед исключительно в лечебных целях нужен максимально свежий мед.

 

Вот почему каждый пчеловод или просто рядовой потребитель рано или поздно столкнется с вопросом хранения меда. Как же сохранить все полезные свойства меда на долгое время?

Тара для меда 

Для этого нужно не много не мало – всего лишь соблюдать правила выбора емкости для хранения, баланса температуры и влажности помещения и сроков хранения меда. 


Температура

Самой подходящей температурой для хранения меда считается от -6 до +20 °С. При комнатной температуре мед начинает портиться и расслаиваться. Так при этой температуре разрушается часть витаминов. Если температура меда превышает +40 градусов – часть полезных свойств и витаминов пропадает сразу же. Как не странно, но минусовые температуры меду не страшны. Качество меда при температуре ниже 0 градусов остается прежним, хотя он и затвердевает.

 

Важное правило: не менять температуру хранения меда. Если он стоит в холоде, пусть там и остается, иначе процесс кристаллизации пройдет неравномерно. 


Влажность

Чем ниже влажность помещения, в котором хранится мед – тем лучше. Мед очень хорошо впитывает влагу, поэтому плотно закрывайте крышку тары. Всё же постарайтесь избегать источников влаги при выборе места для хранения меда, ведь если этот продукт впитает в себя большое количество воды – он станет слишком жидким и начнет портиться. 


Свет

Ни в коем случае не храните мед в месте, куда попадают солнечные лучи. Они нагреют емкость, в которой находится мед и большинство полезных веществ разрушаться. Самое главное, что в первую очередь пропадут ингибины – ферменты, отвечающие за противомикробные свойства продукта. Так что лучшим вариантом для хранения меда станет темное место. 


Запах

Обязательно избавьтесь от всех сильно пахнущих продуктов и веществ в помещении, где храните мед. Не смотря на надежную емкость, плотно закрытую крышку мед все равно способен впитать любые запахи, от соленой рыбы до бензина. 


Емкость 

Итак, выше рассмотрены все кроме одного, самого важного фактора, который влияет на сохранность меда и всех его полезных веществ – это емкость. Сегодня мед хранят в тарах изготовленных из различных материалов, таких как стекло, пластмасса, сталь, фарфор. Но всё же неизменным лидером в гонке за звание самого популярного и самого полезного материала остается дерево! Именно из этого экологически чистого материала изготавливалась тара для хранения меда еще много столетий тому назад. Бочонки для меда производят из разных пород древесины, но наиболее популярными остаются липовые бочонки. 


Чем же так хороши бочонки из липы? 

Бочонок для меда из липыТакие бочонки сохраняют не только все вкусовые качества меда, но и полезные вещества в их первозданном виде.


Кроме этого, древесина липы очень красива, не похожа ни на какую другую. Белый цвет с легким розоватым оттенком не может не привлекать внимание. Но красота не является основным фактором такой популярности использования липовых бочонков для меда. Прежде всего, липовый бочонок плотно закрытой крышкой способен гораздо лучше сохранить вкус аромат меда, чем любая другая тара.


Ценители утверждают, что липовый мед, который хранится в липовом бочонке, обладает невероятным ароматом. 


Подарочный бочонок меда

Подарочный бочонок для медаКроме всего вышеперечисленного, бочонок меда может стать отличным подарком для близких людей.


Всем известно выражение «медовый месяц», но мало кто знает, откуда оно пошло. У наших прадедов существовала традиция дарить молодоженам расписной бочонок меда, который они должна были съесть на протяжении 1 месяца. Тем самым родные желали молодым крепкого здоровья. 




Вот и сейчас оригинально выразить свои самые искренние пожелания родным можно подарив бочонок меда. 

Рекомендованые статьи:

Бочки для солений: какими они бывают?

Плетеная мебель из лозы

Дубовые изделия в дизайне интерьера

Приготовление вина в домашних условиях

Как построить баню своими руками

Антисептики в бондарном деле

Как правильно выбрать дубовую кадку

Использование бочек и уход за ними