×

Приготовление вина в домашних условиях

Специалисты сферы виноделия убеждены, что купить сегодня недорогое и качественнее вино практически невозможно и все это благодаря тому, что низкокачественная или подделанная продукция стала встречаться гораздо чаще. Так почему бы не приготовить высококлассное вино в домашних условиях?


Как правило, в домашних условиях изготавливаются крепленые вина с выраженными фруктово-ягодными нотками. Огромный ассортимент сырья позволяет виноделу добиться самых разных вкусовых оттенков и ароматов.

 

Главные условия для того чтобы получить хорошее вино:

  • чистое помещение;
  • чистая посуда;
  • высококачественное сырье.

 

Конечно же, идеальной емкостью для приготовления вина являются дубовые бочки.

 

Для приготовления домашнего вина можно использовать не только виноград, но и различные фрукты и ягоды: груши, яблоки, абрикосы, смородина, сливы и др. Вино даже делают из таких неординарных ингредиентов как лепестки розы, березовый, кленовый сок.

Фрукты ягоды для приготовления вина

Для того чтобы получить вкуснейшее самодельное вино необходимо придерживаться трех условий:

  1. Проконтролировать наличие необходимого количества сахара, которое сможет дать 10-13 градусов спирта (обороты, которые указываются на этикетках). Как правило, это 20-25% вместе с сахарозой.
  2. Задать оптимальную температуру брожения – 20-25 С.
  3. Обеспечить оптимальную для брожения кислотную среду – 0,5-0,6%.

 

Любое домашнее вино проходит 3 этапа:

  1. Получение прозрачного сока (сусла)
  2. Брожение сусла
  3. Осветление полученного вина

 

На каждой стадии виноделу необходимо в точности придерживаться инструкций, иначе вино может полностью испортиться. Итак, подробнее о каждом этапе.

 

Как получить сок?

Прибор для получения сокаДля начала заготовьте сырье. Плод должны быть целыми, здоровыми, без посторонних запахов и следов гниения. Если Вы увидите механические повреждения плода – достаточно просто их удалить. Мыть виноград крайне не рекомендуется, ведь именно на его кожице и содержаться необходимые для процесса брожения бактерии, без которых вино не получить. Для начала получить прозрачный сок, использовав соковыжималку или раздавив ягоды в посуде с помощью пестика (кухонного прибора для приготовления пюре).


Полученный сок необходимо процедить через сложенную марлю. Чтобы достичь максимально прозрачного эффекта повторите процесс процеживания несколько раз. В такой способ сок очищается от пектинов, которые кроме того что способствуют помутнению вина, ещё и выделяют при брожении токсичный спирт – этанол.

 

Оптимальный уровень сахара 

Практически все спелые фрукты и ягоды имеют уровень содержания сахара 10%. Исключением является виноград, сахара в котором около 16-25%. Чтобы повысить сахаристость в вине – добавьте 10-15% сахара (100-150 грамм на 1 литр сока). Ещё один способ увеличить концентрацию сахара – уварить сок в два раза, но в этом случае после варки необходимо добавить обычных дрожжей или свежий сок из немытых ягод, ведь бактерии, необходимые для брожения в процессе варки погибнут.

 

Для идеальных вкусовых качеств вина, сок после варки должен содержать 20-25% сахара и кислоты. 

 

Почему важен баланс сахара и кислоты в соке?

Превышенное количество кислоты в соке даст в результате невкусное вино, которое к тому же будет плохо храниться. Если же сок наоборот слишком сладкий, то процесс брожения может вовсе не начаться. Поэтому если Вы захотели изготовить вино из яблок, в которых процент сахара повышен, то необходимо будет усилить содержание кислоты. Этого можно добиться путем добавления сока с повышенной кислотностью (сливовый, смородиновый). Бывает что уровень сахара низкий, но при этом сок остается кислым. В таком случае сок разбавляют водой по вкусу.

 

Процесс брожения 

Брожение винаЕсли сырье предварительно не подвергалось мытью, то бактерий, содержащихся на кожуре плодов должно хватить чтобы сок благополучно забродил. Но если вдруг даже через неделю процесс брожения не начался, необходимо добавить в сок пивные, винные  или хлебопекарные дрожжи: на 1 л сока 1-2 г дрожжей. Для этого их необходимо развести в 20-процентном сахарном сиропе и оставить бродить 2-3 часа.

Другой метод поспособствовать брожению – добавить одну десятую от общего объема сока их немытых плодов.


Готовый сок заливают в дубовую бочку, но не полную, а только на две третьих её объема, для того чтобы вину было где «играть». В шпунтовое отверстие установите водяной затвор и обмажьте трубку в месте его установки гипсом, для того чтобы воздух не попадал внутрь бочки. 

 

Последний этап – получение вина 

Самодельное виноВ зависимости от температуры помещения на 12-20 день пузырьки газа в стакане водяного затвора прекращают выделяться, так и заканчивается бурное брожение. Для того чтобы получить полусладкое вино необходимо добавить сахар (5% - 50 г на 1 л сока), перемешать и оставить на месяц. После этого вино сливают с осадка дрожжей в предварительно подготовленную бочку и переносят в холодный подвал, где выдерживают на протяжении 3-4-х месяцев. После этого вино светлеет и становится прозрачным.

 

Самодельное домашнее вино, несомненно, вызовет восторг у Ваших гостей и станет необычайной изюминкой любого ужина и праздника.

Рекомендованые статьи:

Бочки для солений: какими они бывают?

Плетеная мебель из лозы

Дубовые изделия в дизайне интерьера

Как правильно хранить мед

Как построить баню своими руками

Антисептики в бондарном деле

Как правильно выбрать дубовую кадку

Использование бочек и уход за ними