×

Бочки для солений: какими они бывают?

Все мы любим хрустящие соленые огурчики, капусту и грибочки! И что же не придумываются хозяева в качестве емкость для соления этих вкусностей. В ход идут стеклянные банки, пластиковые контейнеры, эмалированные кастрюли и даже ведра... Однако с древних времен самой лучшей тарой для засолки грибов и овощей является дубовая бочка. Именно эта емкость позволяет не только отлично сохранить продукты, но и придать им несравнимый вкус.

 Соленые грибы в дубовой бочке

Попробуйте засолить в дубовой кадке капусту огурцы или помидоры и убедитесь, что такого вкуса невозможно добиться ни в одной другой емкости. Кроме всего, в дубовой кадке можно также мочить яблоки, солить мясо, рыбу и даже сало. В бочках из дуба много веков тому назад также хранили столь ценные напитки как вино и коньяк.  

 

Для того чтобы придать хоть немного дубовых свойств таре, изготовленной из других материалов, её дно застилают дубовыми листьями перед укладкой овощей.

 

Из чего изготавливается деревянная бочка для солений? 

Бочка для засолки огурцовБочки изготавливают из клепок – дубовых дощечек. Но конечно, деревянные бочки для солений могут быть изготовлены не только из дуба. В качестве древесины для будущей бочки может служить осина, липа, другие лиственные породы. Клепки стягивают с помощью металлических обручей (лучше из нержавейки). Клепки из дуба содержат в себе множество природных консервантов – дубильных веществ, способных придавать продукции своеобразный вкус и препятствовать её порче.

 


Дубовая древесина для бочек 

Дуб трудно режется, но легко раскалывается. После процедуры распаривания древесина дуба становиться более гибкой, а это немаловажно при изготовлении бочки. Дуб вовсе не боится влаги. А ещё это дерево способно ускорять заквашивание.

 

Осиновая древесина для бочек 

Квашеная капуста в деревянной бочкеЧто касается осины – так это дерево склонно к разбуханию. Это свойство очень цениться в бондарном ремесле, ведь именно это свойство способствует плотному смыканию клепок между собой. Таким образом, они не пропускают влагу и отлично гнуться.


Традиционным продуктом для соленья в осиновых бочках была капуста. Такая емкость сохраняла капусту белой твердой и хрустящей аж до самой весны. Но со временем свойства древесины терялись, и для того чтобы хоть как-то их сохранить хозяйки клали в бочку свежее полено осины.

 


Липовая древесина для бочек 

Соленые в деревянной бочке огурцыЛиповая древесина хорошо подходит для засолки рыбы, овощей. Также в липовых бочонках любили хранить мед.


С этой древесиной достаточно легко работать – она хорошо режется и колется и почти не рассыхается. Липа, как и осина не передает продуктам специфический вкус.


Вот почему она считалась идеальным материалом для хранения меда. Липовые кадки надолго сохраняли не только истинный вкус и аромат меда, но так же и целебные свойства меда. 

 

Как ухаживать за бочкой после окончания сезона? 

После того как сезон закончиться, дубовые бочки для солений необходимо хорошенько промыть, наполнить водой и так хранить до наступления нового сезона. Не ставьте бочки в угол, это может вызвать появление плесени и гнили.  Такие бочки, как правило, ставят возле стенки на специальной решетке, дощечках или на кирпичах. Так бочка будет контакт с воздухом со всех сторон. 

Рекомендованые статьи:

Плетеная мебель из лозы

Дубовые изделия в дизайне интерьера

Как правильно хранить мед

Приготовление вина в домашних условиях

Как построить баню своими руками

Антисептики в бондарном деле

Как правильно выбрать дубовую кадку

Использование бочек и уход за ними