×

Процесс изготовления дубовых бочек



Производство дубовых бочек очень тонки процесс, который требует большого опыта и умений. Бочка перед тем как попасть к конечному потребителю проходит много этапов производства. Дубовые бочки от этапа выбора сырья до продажи проходят много этапов производства – о них читайте ниже.

Подготовка и выбор сырья

Один из самых главных факторов выбора бондаря (человека который делает бочки) является – древесина. Для дубовых бочек необходим дуб не моложе 80 лет, такая древесина обладает более высокой плотностью и особым химическим составом. Расстояние между годовыми кольцами должно быть не должно быть более 2 мм. Чтобы подготовить из ствола дерева доски для бочки, делают радиальный распил и дерево колют. Как результат - получения более качественного конечного продукта. Годовые кольца должны быть поперек доски, а скородящие каналы вдоль. Такие доски называются – клёпками.

Заготовка сырья

Для того бочки не протекали нужно чтобы материал был плотным. Сушка один из главных этапов заготовки сырья. Проводиться естественным путём на открытом воздухе, позднее под навесом. В зависимости от размера бочек сушка клёпок длится по-разному:

  • Для небольших бочек минимум 4-6 месяцев
  • Для больших бочек не менее 1 года

Довольно большой срок, но благодаря правильно выполненной сушке бочка будет плотной и надёжной. Влажность клёпки после сушки должна составлять около 12 % - для донника и 15 % для боковика. Если древесина будет плохо высушена бочка будет быстро рассыхаться.

Калибровка и обработка клёпки

После заготовки дубовые клёпки обрезают по ширине и длине. Размер обрезки зависит от бочки, для которой нужны клёпки. Каждая плётка для бочки должна быть идентична для того, чтобы в процессе сборки не было ошибок. После клёпки обрабатывают на фрезерном станке для того чтобы предать им идеальную форму. Идеальная форма клёпок важна так как в собранной бочке они должны быть на расстоянии не долее 0,1 мм.

Сборка бочки

Бочки собираются двумя способами либо сверху-вниз, либо снизу-вверх. Когда остов будет собран бочку нужно согнуть. Делают это металлическим тросом, обмотанным вокруг бочки, а внутрь бочки ставиться разожжённый мангал, который клеит плётку и снимает напряжение с древесины.

Обжиг дубовой бочки


Отжиг бочки делается дубовыми щепками, которые не оставляют после горения в бочке посторонних запахов. Перед тем как обжигать маленькие бочки пропаривают, а большие на оборот. Маленькие бочки гнутся не более 10 минут, а бочки 100 л и более до 40 минут. Благодаря такому обжигу бочка обретает классическую круглую форму.

В зависимости от напитка, который вы хотите хранить в дубовой бочке выбирается степень обжига:

  • Слабый – отлично подходит для белого вина и пива.
  • Средний – идеален для красного вина
  • Сильный – используют для крепких напитков, таких как виски, коньяк, самогон.

Подгонка

На этом этапе вырезается упор бочки и после этого бочка торцуется. Это делается для того чтобы все клёпки были ровными и ни одна не вылазила за край. Потом из досок собирается донный щит для изготовления донца дубовой бочки. Щиту придается форма и снимается фаска делают бондари это на мебельных шпунтах. Это важно так как донце должно плотно прилегать и герметично сесть в полуторный паз.

Упаковка бочки

Упаковкой бочки называют процесс, когда все детали бочки собирают вместе и рабочие обручи меняют на финишные. На дубовую бочку надевают кольца с оцинкованной стали которая может расширяться и сужаться вместе с бочкой.

Финишная обработка


Шлифовка дубовой бочки является важным этапом с точки зрения эстетики. Бочки до 50 л шлифуются на шлифовальной ленте, а 100 л и более шлифовальной машинкой. По желанию заказчика выжигается клеймо изготовителя.