
+380 (68) 758-11-18
+380 (95) 063-15-61
Процесс изготовления дубовых бочек
Производство дубовых бочек очень тонки процесс, который требует большого опыта и умений. Бочка перед тем как попасть к конечному потребителю проходит много этапов производства. Дубовые бочки от этапа выбора сырья до продажи проходят много этапов производства – о них читайте ниже.
Подготовка и выбор сырья
Один из самых главных факторов выбора бондаря (человека который делает бочки) является – древесина. Для дубовых бочек необходим дуб не моложе 80 лет, такая древесина обладает более высокой плотностью и особым химическим составом. Расстояние между годовыми кольцами должно быть не должно быть более 2 мм. Чтобы подготовить из ствола дерева доски для бочки, делают радиальный распил и дерево колют. Как результат - получения более качественного конечного продукта. Годовые кольца должны быть поперек доски, а скородящие каналы вдоль. Такие доски называются – клёпками.
Заготовка сырья
Для того бочки не протекали нужно чтобы материал был плотным. Сушка один из главных этапов заготовки сырья. Проводиться естественным путём на открытом воздухе, позднее под навесом. В зависимости от размера бочек сушка клёпок длится по-разному:
- Для небольших бочек минимум 4-6 месяцев
- Для больших бочек не менее 1 года
Довольно большой срок, но благодаря правильно выполненной сушке бочка будет плотной и надёжной. Влажность клёпки после сушки должна составлять около 12 % - для донника и 15 % для боковика. Если древесина будет плохо высушена бочка будет быстро рассыхаться.
Калибровка и обработка клёпки
После заготовки дубовые клёпки обрезают по ширине и длине. Размер обрезки зависит от бочки, для которой нужны клёпки. Каждая плётка для бочки должна быть идентична для того, чтобы в процессе сборки не было ошибок. После клёпки обрабатывают на фрезерном станке для того чтобы предать им идеальную форму. Идеальная форма клёпок важна так как в собранной бочке они должны быть на расстоянии не долее 0,1 мм.
Сборка бочки
Бочки собираются двумя способами либо сверху-вниз, либо снизу-вверх. Когда остов будет собран бочку нужно согнуть. Делают это металлическим тросом, обмотанным вокруг бочки, а внутрь бочки ставиться разожжённый мангал, который клеит плётку и снимает напряжение с древесины.
Обжиг дубовой бочки
Отжиг бочки делается дубовыми щепками, которые не оставляют после горения в бочке посторонних запахов. Перед тем как обжигать маленькие бочки пропаривают, а большие на оборот. Маленькие бочки гнутся не более 10 минут, а бочки 100 л и более до 40 минут. Благодаря такому обжигу бочка обретает классическую круглую форму.
В зависимости от напитка, который вы хотите хранить в дубовой бочке выбирается степень обжига:
- Слабый – отлично подходит для белого вина и пива.
- Средний – идеален для красного вина
- Сильный – используют для крепких напитков, таких как виски, коньяк, самогон.
Подгонка
На этом этапе вырезается упор бочки и после этого бочка торцуется. Это делается для того чтобы все клёпки были ровными и ни одна не вылазила за край. Потом из досок собирается донный щит для изготовления донца дубовой бочки. Щиту придается форма и снимается фаска делают бондари это на мебельных шпунтах. Это важно так как донце должно плотно прилегать и герметично сесть в полуторный паз.
Упаковка бочки
Упаковкой бочки называют процесс, когда все детали бочки собирают вместе и рабочие обручи меняют на финишные. На дубовую бочку надевают кольца с оцинкованной стали которая может расширяться и сужаться вместе с бочкой.
Финишная обработка
Шлифовка дубовой бочки является важным этапом с точки зрения эстетики. Бочки до 50 л шлифуются на шлифовальной ленте, а 100 л и более шлифовальной машинкой. По желанию заказчика выжигается клеймо изготовителя.